18.08.2021

Informationen zum Schuljahresbeginn SJ 21-22

Unterrichtsbeginn für die Klassen 2, 3 und 4 nach den Ferien ist am Mittwoch, 18.08.2021 um 08.00 Uhr

Unterrichtsende ist vom 18.08.2021 bis 20.08.2021 für alle Klassen um 11.45 Uhr. Die OGS findet regulär statt.

Laut Mitteilung des Ministeriums vom 17.08.2021 soll der Unterricht unabhängig von der Inzidenz als Präsenzunterricht stattfinden. Gleiches gilt für die OGS. Alle Hygienemaßnahmen, die aus dem letzten Schuljahr bekannt sind, bleiben gültig:

• med. Maske im Unterricht
  • keine Maske im Außenbereich
  • Maske beim Sport in der Sporthalle, wenn die Abstandsregeln nicht eingehalten werden können, der Sportunterricht im Außenbereich kann ohne Maske stattfinden
  • Das Singen bleibt im Musikunterricht weiterhin nur sehr eingeschränkt möglich
  • 2x wöchentlich die Testung mit dem "Lollitests" – wie im letzten Schuljahr, ab dem 23.08.2021 in Klasse 1
  • Hygienemaßnahmen in der Klasse (z.B. Hände waschen)
  • Abstand halten, soweit möglich - bitte beachten Sie dies auch vor dem Schultor
  • Lüftungsregeln - 5 min im 20-min. Abstand sowie vollständiges Lüften am Morgen und in den Pausen
  • Betrieb der Lüftungsfilter, die in den Sommerferien eingebaut wurden
  • die Testpflicht für Besucher ist in der jeweiligen Coronabetreuungs-verordnung genau beschrieben und in der jeweiligen Fassung gültig, Genesene und Geimpfte sind entsprechend ausgenommen

Sollten Sie in den Ferien in einem Risikogebiet gewesen sein, beachten Sie bitte die Vorgaben der Bundesregierung.

Der "Lollitest" darf nicht zum sogenannten freitesten genutzt werden. Die Kinder dürfen, wenn noch eine Quarantäneverpflichtung besteht, nicht in die Schule kommen. Bitte planen Sie Ihre Rückkehr so, dass der Schulbeginn und damit die Schulpflicht nicht verletzt werden. Sollte dies aus anderen Gründen nicht gelingen, setzen Sie sich bitte umgehend mit uns per Mail in Verbindung, damit eine sichere Lösung gefunden werden kann.

Bitte schauen Sie weiterhin regelmäßig auf die Homepage und in Ihr E-Mail-Fach.

Einschulung 1. Klasse – Donnerstag, den 19.08.2021

Der Gottesdienst findet in der St. Antonius Kirche ab 10.00 Uhr sowie die Einschulung auf dem Schulhof (auch bei Regen) ab ca. 11.00 Uhr statt.

Pro Kind dürfen nur 2 Erwachsene an der Einschulung teilnehmen. Sie können nach der Einlasskontrolle an den für Sie vorgesehen Platz begeben.

Das Schulministerium empfiehlt, dass alle Kinder und teilnehmenden Erwachsenen (max. 2 pro Kind, in der Regel die Eltern) vor dem Schulanfang einen freiwilligen Test durchführen, um die max. Sicherheit für alle zu erreichen.

Die Kinder der Klasse 1 werden dann ab dem 23.08.2021 mit dem "Lollitest"-Verfahren 2x wöchentlich getestet. Nähere Informationen dazu erhalten Sie am Schulanfangstag.

Wir würden uns freuen, wenn alle Familien diesen freiwilligen Test, der auch im häuslichen Bereich durchgeführt werden kann (ein Nachweis muss nicht erbracht werden) vor dem Schulanfang machen würden.

Vielen Dank dafür!